lunes, 7 de diciembre de 2015

42º Rallye Automobile de Monte-Carlo (1973)

Protocolario acto de entrega de trofeos tras la finalización del 42º Rallye de Montecarlo (1973), primera prueba puntuable para el recién instaurado Campeonato del Mundo de Rallyes. Las características generales de la prueba son apabullantes: 4.800 km. (en función de las ciudades europeas desde donde iniciaban la competición los 278 equipos formalmente salidos -terminaban 51 y se clasificaban 44-), 18 tramos de velocidad (420 km.), condiciones meteorológicas esperpénticas y decenas de miles de aficionados apostados en El Turini… Los Alpine-Renault A-110/1800 oficiales (Grupo 4; 175 CV para 685 kilos) no dieron tregua: conseguían las tres primeras posiciones. En la imagen, el equipo vencedor constituido por Jean-Claude Andruet y la mítica copilota Michelle Petit, la popular “Biche”. Son segundos Ove Andersson-Jean Todt (a 26”) seguidos de Jean Pierre Nicolas-Michel Vial (a 1’35”). Una rotunda estrategia de equipo en un rallye de antaño concebido como espectáculo puro de automovilismo de competición. De aquellas jornadas épicas únicamente nos quedan, hoy, los recuerdos de tiempos inigualables y sin atisbos en fondo, forma y parangón.